Kochkurse

für Anfänger und Fortgeschrittene

Zuschauen, geniessen und lernen in der grossen Küche der Casa Merogusto in Malvaglia, Tessin (Juli – Februar)

Wähle aus über 10 Zweitageskursen aus und lerne das Kochen einfacher Rezepte mit biologischen, saisonalen und vollwertigen Zutaten. Durchstöbere meine Sammlung besonderer Gewürze, aromatischer Kräuter und duftender Öle. Erfahre mehr über Slow-Food- und Pro-Specie-Rara-Produkte und entdecke Spezialitäten lokaler Produzenten. Neben dem Kochen gehört auch die gesellige Runde um den Esstisch zu den Kochkursen in der Casa Merogusto: Sie bietet die Möglichkeit, Themen zu vertiefen und im Austausch mit den anderen Teilnehmenden den Lerneffekt zu vergrössern.

Bei der Ankunft steht die Mise-en-Place schon bereit: Du schaust zu, wie ein ganzes Menu gekocht wird, lernst Produkte, Zubereitungsarten und Kniffe kennen.
Am zweiten Tag helfen alle beim Rüsten und den ersten Vorbereitungen mit. Dann wird mir wieder auf die Finger geschaut – es gibt viele Töpfe und Schüsseln im Auge zu behalten und es passiert Spannendes auf verschiedenen Ebenen. Ein spätes Mittagessen rundet den Tag ab.
Mit jedem Kochkurs wirst viele neue Informationen, Ideen und Inspirationen mit nach Hause nehmen, mit denen du deine Gäste beim nächsten Essen begeistern kannst.

Kosten Zweitages Kurs: CHF 300.– inklusiv Unterlagen, Speisen, nichtalkoholische Getränke.

Das sind die nächsten Kurse

Das vollständige Themen-Kurse Programm wird hier ab Juli 2017 aufgeschaltet. Weiter unten haben Sie die Möglichkeit Ihre Wünsche anzugeben.

// 838. DER SOMMER KOCHKURS
Von Dienstag 25. 17.00 Uhr  bis Mittwoch 26. Juli 2017 16.30 Uhr

Endlich haben Tomaten, Zucchetti, Auberginen und frische aromatische Kräuter Saison!
Dazu entdecken wir wenig bekannte Getreidesorten, Hülsenfrüchte und Gewürze aus aller Welt. Und natürlich das Sommerunkraut! Serviert werden zwei ganze Menus mit vielen Vorspeisen, warmen und kalten Gerichten und etwas Süssem.

// 841. DER SOMMER KOCHKURS
5.- 6. September 2017

Endlich haben Tomaten, Zucchetti, Auberginen und frische aromatische Kräuter Saison!
Dazu entdecken wir wenig bekannte Getreidesorten, Hülsenfrüchte und Gewürze aus aller Welt. Und natürlich das Sommerunkraut! Serviert werden zwei ganze Menus mit vielen Vorspeisen, warmen und kalten Gerichten und etwas Süssem.

// 848. SPÄTSOMMERGEMÜSE UND HÜLSENFRÜCHTE
29. – 30. September 2017

Seit die FAO das Jahr 2016 zum Hülsenfrüchte-Jahr ernennt hat, haben diese wieder einen besseren Stand in der Küche. Kichererbsen, Linsen, Platterbse, Bohnen oder Roveja und noch viele mehr, ja sogar die Erdnuss: sie alle lassen sich gerne mit Gewürzen und Kräutern mischen damit sie bekömmlicher sind. Zusammen mit Saisongemüse und Getreide sind sie eine vollwertige Mahlzeit, oder besser: ein Leckerbissen.

// 853. DER HERBSTKOCHKURS
10. – 11. Oktober 2017

Die ersten Kürbisse sind reif, das letzte Sommergemüse ist noch da, Kastanien und Herbstgemüse gibt es im Überfluss, aromatische Kräuter und Gewürze laden zum Spielen ein… zwei Menus mit knackigen Vorspeisen, Hauptgerichten und verschiedenen Desserts werden vor Ihren Augen und mit Ihrer Hilfe gekocht.

// 865. EINGEKAUFT AM SLOWFOOD-MARKET: UND NUN, WAS KOCHE ICH DAMIT?
12. – 13. November 2017

Freitag und Samstag werde ich in Oerlikon-Zürich tüchtig einkaufen. Danach gibt es ein IMPRO-Kochkurs. Wir lassen uns von den feinen Produkten, und deren Geschichten, inspirieren und kochen zwei vollständige Menus. Wie kommt man auf neue Ideen und Kombinationen? Was passt zu was? Wie hat der Produzent dieses tolle Öl gepresst? …

// 869. KKK – KÜRBIS & KOHL & KASTANIEN
25. – 26. November 2017

Dass Kürbis nicht gleich Kürbis ist, wird nach einer Degustation von über 30 Sorten schon mal klar. Was man damit alles zubereiten kann, werden wir in den folgenden zwei Kursen herausfinden. Kastanien, vor allem als Mehl oder Dörrkastanie verarbeitet, bringt die vielen Sorten aus der Kohl- und Kabis-Familie auf neue Wege, dank Gewürzen und vielen feinen Tricks.

// 871. DER WINTERKOCHKURS
3. – 4. Dezember 2017

Das Wintergemüse ist überraschend vielfältig und farbig, erstaunlich viele interessante Köstlichkeiten lassen sich daraus zaubern. Vom Apéro mit feinen Dips und abwechslungsreiche Antipasti (Terrinen, Patés, Salate und mariniertes Gemüse) bis hin zu klassischen «Primi» wie Risotto oder Crespelle oder würzigen Hauptgängen mit vielen Beilagen – die Winterküche verzaubert!

// 887. SPEZIALITÄTEN AUS DEM SÜDEN UND AUS DER WILDNISS
23.-24. Februar 2018

Immer noch besteht der Hauptteil unseren Speisezettel aus Wintergemüse; aus dem Süden erreichen uns aber die ersten Spezialitäten wie Barba di Frate, Puntarelle oder Artischocken; an sonnigen Plätzchen zeigen sich schon die ersten essbaren Wildpflanzen.

 

Wildpflanzen-kursprogramm

Das Wildpflanzen-Kursprogramm erscheint Anfangs Januar 2018; erste Kurse ab Mitte März.
Ich möchte mich anmelden!

841.(05-06.Sep)848.(29-30.Sep.)853.(10–11.Okt)865.(12–13.Nov)869.(25–26.Nov.)871.(03–04.Dez)887.(23-24.Feb.2018)

Ich akzeptiere die Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Die Anmeldung ist verbindlich. Bei einer Abmeldung nach Erhalt der Anmeldebestätigung werden 30% der Teilnahmekosten fällig (bei Abmeldung 30 bis 14 Tage vor Kursbeginn/Tavolatatermin). Bei einer kurzfristigeren Absage (bis 14 Tage vor dem Termin) wird der gesamte Betrag verrechnet. Gerne kann in diesem Fall ein Ersatzteilnehmer vorgeschlagen werden. Falls Sie keinen Ersatz vorschlagen und für den Kurs/die Tavolata eine Warteliste besteht, kommen wir Ihnen gerne entgegen.

 

// AMICI DEL TICINO: KOCHEND MERET BISSEGGER’S GEHEIMNISSE AUF DER SPUR
Samstag 1 September 2017 von 16.00 bis 21:30 Uhr

Bei der Ankunft im Haus Merogusto in Malvaglia steht der grösste Teil der Mise en Place schon bereit. Nur die letzten Auberginen müssen noch geschnitten, die Tomaten gewürfelt oder die Zucchetti hauchdünn geschnitten werden. Bald können Sie zuschauen, wie ein ganzes Menu gekocht wird, lernen Produkte, Zubereitungsarten und Kniffe kennen. Neben dem Kochen gehört auch die gesellige Runde um den Esstisch zu den Kochkursen in der Casa Merogusto: Sie bietet die Möglichkeit, Themen zu vertiefen und im Austausch mit den anderen Teilnehmenden den Lerneffekt zu vergrössern.
Das Abendessen wird von einer Degustation verschiedener Tessiner Weine begleitet.

Mehr Informationen online: Amici del Ticino

Anmeldung: kontakt@amicidelticino.ch

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Weitere Kurse im Angebot

Hier finden Sie eine Liste der möglichen Kurse die wärend des Jahres im Angebot stehen können. Sie haben die Möglichkeit mir schon mal Ihre Wünsche zu äusser (weiter unten). Bitte schreiben sie die gewünschten Kurse ins Feld.
Kosten Zweitages Kurs: CHF 300.– inklusiv Unterlagen, Speisen, nichtalkoholische Getränke.

SPEZIALITÄTEN AUS SÜDITALIEN UND AUS DER WILDNIS
Immer noch besteht der Hauptteil unseren Speisezettel aus Wintergemüse; aus dem Süden erreichen uns aber die ersten Spezialitäten wie Barba di Frate, Puntarelle oder Artischocken; an sonnigen Plätzchen zeigen sich schon die ersten Wildpflanzen.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DER FRÜHSOMMER-KOCHKURS
Das erste Sommergemüse reift langsam heran und die wärmeliebenden Unkräuter wuchern im Garten. Zwei tolle, saisonale Menuvorschläge mit vielen Antipasti, nützliche Tricks, duftenden aromatischen Kräutern und Gewürzen.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DER SOMMERKOCHKURS
Endlich haben Tomaten, Zucchetti, Auberginen und frische aromatische Kräuter Saison!
Dazu entdecken wir wenig bekannte Getreidesorten, Hülsenfrüchte und Gewürze aus aller Welt. Und natürlich das Sommerunkraut! Serviert werden zwei ganze Menus mit vielen Vorspeisen, warmen und kalten Gerichten und etwas Süssem.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DER HERBSTKOCHKURS
Die ersten Kürbisse sind reif, das letzte Sommergemüse ist noch da, Kastanien und Herbstgemüse gibt es im Überfluss. Aromatische Kräuter und Gewürze runden das Ganze ab. Zwei Menus mit knackigen Vorspeisen, Hauptgerichten und verschiedenen Desserts werden vor deinen Augen und mit deiner Unterstützung gekocht.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DER WINTERKOCHKURS
Das Wintergemüse ist überraschend vielfältig und farbig, erstaunlich viele interessante Köstlichkeiten lassen sich daraus zaubern. Vom Apéro mit feinen Dips und abwechslungsreiche Antipasti (Terrinen, Patés, Salate und mariniertes Gemüse) bis hin zu klassischen «Primi» wie Risotto oder Crespelle oder würzigen Hauptgängen mit vielen Beilagen – die Winterküche verzaubert!
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DREIFACHES K: KÜRBIS, KOHL & KASTANIEN
Dass Kürbis nicht gleich Kürbis ist, wird nach einer Degustation von über 30 Sorten schnell mal klar. Was sich aus dieser Vielfalt zubereiten lässt, findest du in diesem Kurs heraus. Kastanien, vor allem als Mehl oder Dörrkastanie verarbeitet, lassen sich bestens mit Kohl- und Kabisgemüse kombinieren, dank Gewürzen und vielen feinen Tricks gelingen einzigartige Gerichte.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

WÜRZIGE GERICHTE AUS DEM MITTELMEERRAUM UND DEM NAHEN OSTEN – (Winter)
Es geht auch ohne Auberginen, Zucchetti und Tomaten: Wenn die drei Sommersorten Auszeit haben, hauchen leichte mediterrane oder nahöstliche Gewürze dem Wintergemüse Leben ein. Auch die breite Vielfalt an Rezepten mit Hülsenfrüchten bringt in der kalten Jahreszeit schmackhafte Abwechslung.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

 

 

WIEDER ENTDECKTES GETREIDE UND WINTERGEMÜSE & IDEEN FÜR DAS WINTERBUFFET
Bei Vollkorngetreide wie Dinkel, Hirse oder Hafer braucht es den einen oder anderen Trick, um bekömmliche und schmackhafte Gerichte zu zaubern. Und auch bei traditionellem Wintergemüse wie Karotten oder Lauch sind frische Ideen gefragt! Am ersten Tag kochen wir ein ganzes Menu, Tag zwei steht im Zeichen eines herrlichen Winterbuffets mit viel Würze und ein bisschen Exotik.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

VIVA L’APERITIVO:
FINGERFOOD, VORSPEISEN, TAPAS UND MEZZE
Manchmal wird man, ohne es zu wollen, zu schnell satt davon. Oder aber man verweilt bewusst dabei, bis man satt ist: Der Aperitif. Die Grenzen zwischen Apéro und Vorspeisen sind fliessend und beflügeln die Kreativität der Köche. Würzige Mandeln, knackiges Gemüse, “Pinzimonio“ mit den legendären Gemüsedips, Linsen-Patés, Terrinen, Gemüse-Tatar und feine Salate – und das alles ohne klassisches Sommergemüse! Das Wintergemüse wird gefeiert und mit schmackhaften Nüsse, Getreide, vielen Gewürzen und speziellen Ölen veredelt.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

Exotische Winterreise: GEWÜRZE UND EXOTEN IN DER WINTERKÜCHE
Schon viele Monate verwenden wir nun unser geliebtes Wintergemüse. Da wird es Zeit, es auf kulinarische Reisen zu schicken! Mit Gewürzen aus aller Welt und exotischen Spezialitäten peppen wir unsere Winterküche auf.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

DIE GEWÜRZE DER INDISCHEN KÜCHE: MISCHUNGEN FÜR JEDEN GAUMEN
Lerne die Gewürze Indiens besser kennen! Du wirst bald merken wie einfach es ist, Curry-Mischungen zu kreieren und deinen eigenen Vorlieben anzupassen. Gerade in der winterlichen Jahreszeit ist es spannend, Gemüse und andere Zutaten auf kulinarische Reisen zu schicken, indem du ihnen durch Zugabe würziger Zutaten exotisches Leben einhauchst.
Ich bin interessiert: lass mich wissen, sobald dieser Kurs stattfindet

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